Amazing Summer Foods To Keep Your Body Cool.
मोटे अनाज बनेंगे गर्मी में सहारा , शरीर को रखेंगे ठंडा, ब्लड शुगर, कोलेस्ट्रॉल को को रखेंगे नियंत्रण मे।
मोटा अनाज संपूर्ण पोषक तत्वों से भरा होता है.मोटे अनाज के अंतर्गत आठ फसलें शामिल हैं। इसमें ज्वार, बाजरा, रागी, सावां, कंगनी, चीना, कोदो, कुटकी और कुट्टू को मोटा अनाज की फसल कहा जाता है। कुछ दशक पहले तक इसे गरीबों का आहार माना जाता था. आज विज्ञान ने उसको सेहत का खजाना मान लिया है. मेडिकल न्यूज टूडे के मुताबिक, मोटे अनाज में फ्री रेडिकल्स को भगाने की क्षमता है जो कई बीमारियों से लड़ने में मदद करता है. वहीं लाइफस्टाइल से संबंधित कई बीमारियों को बेअसर करता है.Diet For Summer: गर्मियों से राहत पाने के लिए खाएं ये चीजें.
गर्मी -Heat Wave Foods (Temprature).
खूब पानी पिएं
खीरा
नींबू पानी
कच्चा प्याज
दही
गर्मियों के मौसम में दही का सेवन भी सेहत के लिए फायदेमंद होता है. आप इसको अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. खाने के साथ रायते के तौर पर या फिर इसकी लस्सी बनाकर भी पी सकते है,Temprature का कहर लगातार बढ़ता जा रहा है. अप्रैल के बाद मई और जून (June) के महीने में ये गर्मी ( Heat Wave) और बढ़ जाएगी इसलिए जरूरी है कि आप इस मौसम में अपनी सेहत का खास ख्याल रखें. इसके लिए आप अपने खाने-पीने में ऐसी चीजों को शामिल करें जो आपके शरीर को अंदर से ठंडा रखने में मदद कर सकें. दरअसल इन चीजों का सेवन आपको भीषण गर्मी से बचाने के साथ बीमारियों से बचाने में भी काम आ सकता है.
भीषण गर्मी में डाइट में शामिल करें ये 5 चीजें
खूब पानी पिएं
गर्मी के मौसम में आपको पानी का सेवन जमकर करना चाहिए. ये आपके शरीर को अंदर से ठंडा रखने में मदद करेगा. इसलिए हर रोज कम से कम 7-8 गिलास पानी जरूर पीना चाहिए.
खीरा:गर्मियों के मौसम में खीरे का सेवन फायदेमंद माना जाता है. इसमें पानी ज्यादा मात्रा में पाया जाता है. इसमें फाइबर और विटामिन पाया जाता है जो शरीर को अंदर से ठंडक दिलाने में मदद करेगा.
इस मौसम में अपनी सेहत का खास ख्याल रखें. इसके लिए आप अपने खाने-पीने में ऐसी चीजों को शामिल करें जो आपके शरीर को अंदर से ठंडा रखने में मदद कर सकें. दरअसल इन चीजों का सेवन आपको भीषण गर्मी से बचाने के साथ बीमारियों से बचाने में भी काम आ सकता है.
नींबू पानी: नींबू पानी का सेवन आपको गर्मी से बचाने में फायदेमंद हो सकता है. यह आपको गर्मी से बचाता है और शरीर को अंदर से गर्म रखने में भी मदद करता है.
कच्चा प्याज :गर्मी में चलने वाली लू से बचने के लिए आप अपने खाने में कच्ची प्याज को शामिल कर सकते हैं. खाने के साथ सलाद के तौर पर आप इसका सेवन कर सकते हैं. ये आपके पेट को ठंडा रखने में मदद करता है.
1. रागी - की तासीर ठंडी होती है. रागी में पोलिफिनॉल फोटोकेमिकल और डाइट्री फाइबर होता है जो बीमारियों से लड़ने में मददगार होता है. लाल दानेदार यह मोटा अनाज कैल्शियम से लबालब भरा होता है. रिसर्च में यह साबित हो चुका है कि रागी एंटी-डायबेटिक, एंटी-ट्यूमरजेनिक होता है.
2. ज्वार -ज्वार आज सुपरफूड है. ज्वार की तासीर ठंडी होती है, इसलिए यह पेट को ठंडा रखता है. ज्वार में विटमिन बी कॉम्प्लेक्स बहुत अधिक मात्रा में होता है. वेबएमडी के मुताबिक बाजरा में फेनोलिक एसिड पाया जाता है. इसके अलावा इसमें कई तरह के एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं जो एंटी-इंफ्लामेटरी और एंटी-कैंसर गुण से भरपूर होते हैं. ज्वार के नियमित सेवन से वजन को कम किया जा सकता है. ज्वारा ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है. Image:
3.बाजरा-बाजरा भी मिलेट में ही आता है. बाजरा पोषक तत्वों का खजाना होता है. इसमें भरपूर मात्रा में कैल्शियम, प्रोटीन, आयरन, फाइबर, मैग्नीशियम, थियामिन, नियासिन, राइबोफ्लोबिन, कई तरह के विटामिंस और मिनिरल्स एक साथ पाए जाते हैं. एक हेल्थ वेबसाइट के मुताबिक बाजरे के सेवन से डायबिटीज को कंट्रोल किया जा सकता है और हार्ट के हेल्थ को मजबूत किया जा सकता है।
4.जौ -आयुर्वेद में पहले से ही जौ के गुणों का बखान है. खासकर जौ के पानी का विशेष महत्व है. जौ शरीर को ठंडा रखता है. जौ में बहुत अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है. जौ में कई तरह के विटामिंस और मिनरल्स भी होता है. जौ का ग्लाइसेमिक इंडेक्ट बहुत कम होता है. इसलिए यह डायबिटीज के मरीजों के लिए भी बहुत फायदेमंद है।
5.चना -फिलहाल डब्ल्यूएचओ ने चने को मिलेट में शामिल नहीं किया है लेकिन यह भी मोटा अनाज है. चना पोषक तत्वों का खजाना होता है. चने में सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है, इसलिए एक्सपर्ट चने के आटे को अन्य आटे में मिक्स कर खाने की सलाह देते हैं. चने की तासीर ठंडी होती है. यह पेट को ठंडा रखता है. चना कोलेस्ट्रऑल और ट्राईग्लिसेराइड्स को कम करता है।
धन्यवाद.....
